Pasang Banner

Pasang Banner
Pasang Banner

Minggu, 14 Juli 2013

Bagaimana langkah langkah membuat tempe singkat?



Tempe merupakan makanan khas Indonesia, khususnya dari pulau jawa. Tempe dapat di olah menjadi berbagai macam olahan khas, perlu di ketahui nama tempe yang berawal dari ciri khas tradisional, sekarang ini sudah menyebar ke seluruh penjuru dunia.

Teknik cara membuat tempe ini telah di kerjakan masyarakat Indonesia selama berabad-abad yang lalu dengan teknologi yang sederhana. Berbagai bahan dasar bisa di gunakan untuk membuat tempe namun yang cukup terkenal adalah tempe yang terbuat dari kedelai.



Berikut ini alat dan bahan untuk membuat tempe:

ALAT
  • Baskom
  • Saringan
  • Dandang
  • Kipas angin
  • Sotel kayu
  • Tampah 
  • Kompor
  • Peralatan lain yang di perlukan
BAHAN

  • Kacang kedelai
  • Ragi tempe atau biakan murni Rhizopus sp
  • Kantong plastik, atau daun pisang atau daun jati

CARA MEMBUAT

  1. Cucilah tampah, ayakan, kipas dan cukil yang akan di gunakan, kemudian di keringkan.
  2. Bersihkan kacang kedelai dari bahan-bahan lain yang tercampur kemudian cuci dengan bersih.
  3. Rendam kacang kedelai yang telah di cuci bersih selama 12-18 jam dengan air dingin biasa(agar bijih kedelai menyerap air sebanyak mungkin).
  4. Lepaskan kulit biji kedelai yang telah lunak kemudian cuci dan bilas dengan menggunakan air yang bersih.
  5. Kukus / rebus biji kedelai sampai empuk.
  6. Setelah itu tumpahkan kedelai hasil rebusan tersebut ke dalam tampah yang telah dibersihkan lalu di angin-angin dengan kipas sambil di aduk-aduk.
  7. Taburkan ragi tempe yang telah disiapkan seperlunya (1.5 gram ragi tempe untuk 2kg kedelai) secara merata sambil diaduk-aduk.
  8. Siapkan kantong plastik atau daun pisang sebagai pembungkus. Apabila memakai kantong plastik sebagai pembungkus maka perlu di lobangi kecil-kecil pada kantong tersebut dengan lidi atau garpu.
  9. Masukkan kedelai yang telah di beri ragi tempe kedalam pembungkusnya sesuai selera. Proses fermentasi ini akan berlangsung selama 1-2hari pada suhu kamar hingga seruruh permukaan kedelai tertutupi oleh jamur. 


Artikel Terkait

Comments
0 Comments

0 komentar :

Posting Komentar